vvv написал(а):Походу все кроме меня, включая и скептика, знают о ком речь )))
Я тоже не знаю.
В октябре в московском метро началось внедрение системы Face Pay, которая позволяет оплачивать проезд "по фотографии" (предварительно надо установить приложение на смартфон и загрузить через него свое фото в некий Единый центр хранения данных (ЕЦХД) мэрии Москвы. А к 2024 году в столице РФ пообещали внедрить такой подход на оплату всего общественного транспорта.
Наивные дурачки, считающие себя прогрессивными и продвинутыми поспешили грузить свои "селфи" в ЕЦХД, попутно называя противников нововведение "малограмотными конспирологами ".
Но, вот буквально на днях мэрия Москвы сообщила о другом новшестве: камеры наблюдения в торговых центрах столицы интегрируют с тем же самым ЕЦХД.
Цель отслеживать нарушителей масочного режима среди их посетителей (тех, кто прошел в маске через охрану у входа, а потом благополучно спустил ее на подбородок или вовсе снял). За их поведение будут наказывать администрацию центра, но не только. Тем, кто уже занес свою физиономию в базы ЕЦХД (в том числе, для оплаты проезда) тоже будут автоматически выписывать штраф. А те, чью личность камера не распознает, оштрафованы не будут.
Что еще придумают сделать с помощью имеющейся биометрии граждан власти не знает никто. Но простор для различных репрессий открывается невероятно широкий.
Например, можно заблокировать проезд в том же метро для гражданина, биометрия которого в базе данных есть, а отметки о вакцинации, голосовании, участии в переписи, оплате налога на воздух, да чего угодно нет. Еще ему можно заблокировать посещение магазинов, исключительно "из благих побуждений и заботе об общественных интересах". Или заморозить зарплатный счет в банке. Банки сейчас тоже массово собирают биометрию при оформлении любого кредита, например. И объединить их базу с всероссийским аналогом ЕЦХД задача техническая и решаемая.