Летом этого года наши гиганты мысли и отцы демократии из Государственной Думы приняли поправку в Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов".
Суть ее состояла в запрете на "отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР" с таковыми у руководства нацистской Германии и ее союзников в годы войны и табу на "отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".
На днях же в Думу на рассмотрение поступил законопроект, по добавлению в КоАП РФ статьи 13.47, которая предлагает конкретные меры в отношении нарушителей вышеуказанных законов.
В качестве неотвратимой кары за злодеяние планируются штрафы от одной до двух тысяч рублей либо административный арест до 15 суток; для должностных лиц — от одной до четырех тысяч рублей; для юридических лиц — от десяти до 50 тысяч.
С одной стороны, мысль пресечь ревизионистские поклепы всяких Резунов и прочих власовцев от мира "творческой элиты" - исключительно здравая. Но, как говорится в одном паскудном анекдоте, есть один нюанс. Новость об этом законопроекте вызывает тревогу по ряду причин...
Во-первых, вообЧе любая инициатива наших властителей внушает опасения — в особенности, если там фигурируют термины "оптимизация", "бережливость" и "эффективный менеджмент", которые читаются как "сокращение кадров" и форменная идиотия, достойная рассмотрения с точки зрения психиатрии. Если кто-то не в курсе, обрисуем вкратце: бережливое управление — это модная нынче дичь, как какие-нибудь поп-иты и челленджи, только от мира менеджмента.
Предполагается, что на столе врача, учителя, офисного работника все предметы должны быть подписаны и разложены по особым зонам в целях посекундного повышения продуктивности. А еще не дай вам боже разместить на рабочем месте что-то, окромя высочайше утвержденного перечня. Помнится, в таковом мне особо запомнился пункт "личная вещь - 1 штука". Вырисовалась неразрешимая дилемма: оставить чашку или кистевой эспандер; оставил и то, и другое. Эспандер в случае чего апологизируем как атрибут здоровьесберегающих технологий.
Впрочем, мы отвлеклись! Кредит доверия также изрядно истощила пенсионная реформа (кстати, само слово "реформа" предполагает качественное улучшение, усовершенствование, а мы имеем дело скорее с катастрофой). В общем, что ни инициатива, то повод насторожиться!
Во-вторых, конкретно нашу историческую и научно-популяризаторскую братию очень напрягает отношение государства к науке в целом, истории в частности и научпопу.
Весной этого года вопреки мнению всколыхнувшейся обЧественности президент подписал закон о просветительской деятельности. Напряглись сразу популяризаторы науки, сотрудники музеев и библиотек: шутка ли — вместо поощрения, признания их заслуг и благодарности за то, что эти люди заполняют пробелы в образовании людей, государство решило уподобиться дореволюционному городовому — "тащить и не пущать".
Опять же, на референдум 2020 года, среди прочего, выносилась поправка в Конституцию о защите исторической правды. Что-то не похоже на защиту спонсирование лживых антисоветских и псевдоисторических киноподелок, среди которых в последнее время особо запомнились "Зоя", "Девятаев", "Чернобыль", а теперь скоро выйдет "Мария. Спасти Москву" — тот самый, про победу в битве под Москвой не силами РККА, но Божьей помощью и пролетом самолета с иконой над нашей Златоглавой и Первопрестольной...
И чего ожидать после принятия этого закона (если примут, конечно) — непонятно, но в целом законотворческие тенденции как-то не радуют.
В-третьих, жутко напрягают смутные и расплывчатые, но при этом массивные и с трудом понимаемые формулировки. Как то:
"Нарушение установленного федеральным законом запрета публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси в ходе Второй мировой войны, а также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".
И это только название! Что примечательно, в нашем КоАП вообще довольно краткие и интуитивно понятные названия статей, на фоне которых этот хтонический монстр будет смотреться не айс.
Ну да ладно... Отождествление "целей, решений и действий"? Пишущий эти строки админ-неофит в свободное время ведет еще и исторический канал на Дзене, периодически затрагивая тему Второй мировой войны. Так вот под действие этого закона часть моих вроде бы здравых и исключительно "просоветских рассуждений" попадает.
Например, развенчивая клюквенные мифы о Великой Отечественной, я однажды позволил себе упомянуть, что штрафные подразделения у фашистов тоже были. То бишь, я взял и "отождествил решения и действия".
Более того, практически все научные статьи и монографии по Второй мировой также будут попадать под административку! Одним из основных методов исторического исследования является ИСТОРИКО-СРАВНИТЕЛЬНЫЙ метод, стало быть, вообще все изучающие Вторую мировую военные историки "загремят" на 15 суток??? Ведь нельзя же, анализируя те или иные аспекты войны и проводя сравнения, не выявлять при этом сходств и различий.
Более того, в приказе №227 "Ни шагу назад" советское руководство прямым текстом и в положительном ключе ссылается на немецкий опыт создания штрафных подразделений как на положительный пример! Мол, в этом состоит решение проблемы моральной неустойчивости солдат и младшего командного состава. Привлечь к ответственности товарища Сталина, конечно, не удастся, но, может, хотя бы Зюганову для острастки штраф в 4 тысячи рублей выпишем?
А Константин Симонов большую часть жизни носил усы "щеточкой" — как и собака-Алоизыч! А еще такие же усы массово носили представители комсостава РККА: от наркома Ворошилова до легендарного Панфилова. Уж не усмотрят ли в этом "отождествление" наши бдительные защитники истории? Заодно и творчество Симонова в школьной программе по литературе можно будет заменить на что-нибудь неполживое, вроде "Зулейхи". Благо (нет) Солженицына уже в обязательном порядке школьники проходят...
И почему в части про "отрицание решающей роли советского народа" упоминается только нацистская Германия? То есть решающую роль в разгроме финских, болгарских, румынских, французских или венгерских молодчиков уже можно отрицать? А разгром Квантунской армии летом 1945 года уже можно нехорошими субстанциями поливать? И ведь как минимум один автор сего законопроекта, Алексей Пушков — является кандидатом исторических наук!
Мы, конечно, умышленно трактовки закона довели до абсурда, но ведь неоднозначный и расплывчато сформулированный закон может привести к каким угодно трактовкам и последствиям.
Ну и напоследок.
Мы (вроде бы) стремимся быть гражданским обществом, считаться с мнением граждан, давать им право влиять на политическую жизнь страны. Профессионалов в вопросе истории Второй мировой кто-то вообще спрашивал или собирается спрашивать перед принятием закона?
А ведь законотворческие инициативы слуг народа должны (вроде бы) наши с вами интересы защищать, так может нужно сперва представление об этих интересах получить, а не дрова ломать?
З.Ы. Шутки ради и эмоциональной разрядки для в конце многобуквенного поста прилагается мемас на тему "этих ваших референдумов" и защиты исторической Памяти.